Злободневные вопросы о спецоперации
Прошел без малого год с начала специальной военной операции. Я намеренно молчал этот год: наблюдал за ходом операции и делал свои умозаключения.
Я не буду обсуждать те или иные тактические или стратегические решения командования и ход операции. В этом материале я хочу затронуть другой вопрос. А именно: снабжение войск.
Снабжение войск
Есть давно известное изречение о том, что армия готовится к уже прошедшей войне. Но так как прогресс не стоит на месте, в каждой новой войне появляются новые вводные: новые типы вооружений и оборудования, новые тактические приёмы, новые способы применения уже имеющихся вооружений. И то, насколько оперативно армия может отвечать на новые вызовы, зачастую определяет, с какой эффективностью она будет проводить военную кампанию.
Уже довольно длительное время я наблюдаю, с моей точки зрения, парадоксальную ситуацию. В сети полно обращений солдат и командиров об острой нехватке некоторых видов оборудования, не только вспомогательной, но даже и основной современной экипировки. Недавно президент публично отчитывал одного из министров за отсутствие контрактов, направленных на снабжение воюющей армии необходимой и востребованной продукцией.
Я понимаю, что предыдущие годы коррупции, прямых хищений и распилов бюджетов, показухи и очковтирательства в структуре Минобороны сейчас проявляются в полной мере. Невозможно отрицать и тот факт, что, несмотря на все нелицеприятные моменты, армия по основным позициям всё-таки обеспечена. Но, как я уже писал выше – новая война предъявляет новые вызовы.
Для большей конкретики и краткости я остановлюсь всего на двух аспектах, хотя их намного больше. А именно: средства маскировки и малые средства тактической аэроразведки (то бишь – мини-дроны).
Маскировка
В случае с маскировкой на обращения непосредственных участников операции откликнулись простые неравнодушные сограждане. По собственной инициативе они организовались в волонтерские организации, которые сейчас шьют маскировочные сети.
Для закупки материалов и пошива сетей собирают деньги, что называется, с миру по нитке. Затем волонтеры передают готовые и действительно очень нужные масксети в район проведения спецоперации.
И у меня возникает вопрос: а где наше Минобороны и другие ведомства? Почему профильное и остальные министерства не могут наладить массовый выпуск столь необходимой для своих военных продукции, хотя её выпуск никаких особых технических сложностей не представляет?
Мини-дроны
Далее – вопрос технически посложнее. Беспилотная авиация.
Если в стратегическом плане этот вопрос по большей части решен, то в тактическом плане, в ротных и батальонных масштабах этот вопрос очень актуален: применение малых БПЛА, то есть мини-дронов, в зоне боевых действий. В последние месяцы эти маленькие юркие аппараты стали очень популярны в войсках обеих противостоящих сторон.
И неудивительно: иметь свой «глаз» над позициями противника очень полезно. Особенно, если этот «глаз» ещё может больно противника «ужалить». Да, применение мини-дронов в тактике ведения боевых действий небольших соединений – довольно узкая ниша, но она очень актуальна, и закрывать эти потребности армии необходимо было «еще вчера»…
И снова основными поставщиками столь необходимой воюющей армии продукции выступили волонтеры, неравнодушные граждане. Они организуют поставки готовых дронов и цеха по сборке дронов в конфигурациях, необходимых для выполнения конкретных боевых задач. И также собирают на это с миру по нитке…
И снова вопрос: а где в этой цепочке государство? И ответ: а нет его.
Ещё один аспект описанного выше комплекса проблем с мини-дронами. Это вопрос наличия пилотов БПЛА, что будут работать в зоне боевых действий. Там, в районах проведения спецоперации сейчас острая нехватка обученных пилотов БПЛА. И снова практически абсурдная ситуация: пилоты очень нужны, но мест в штатном расписании частей для них нет…
И снова народная инициатива откликнулась на запросы армии. И снова волонтеры организуют на народные средства курсы обучения пилотажу для добровольцев. А это немалые средства: учебные классы, дорогое оборудование. Да и курсантам надо во время обучения где-то и за что-то жить самим, а зачастую параллельно кормить свои семьи, ведь прохождение курса пилотажа занимает не один месяц.
Где государство?
И опять: а где же государство?
Где государство в лице профильного и смежных министерств нашей страны, которая, собственно, и ведет СВО и рассчитывает победить врага?
Почему с одной стороны – президент отчитывает министра за отсутствие военных контрактов, а с другой стороны – неравнодушные обычные люди самостоятельно и за свой счет выполняют работу этого самого министерства?
Почему государство (в лице министерств), коль уж не способно организовать выпуск столь необходимых фронту вещей, обучение людей – не возьмет шефство над уже существующими волонтерскими движениями? Почему не поможет им деньгами, не посодействует в решении многих бюрократических препон, или не пособит организовать и профинансировать поставки необходимых материалов?
Что мешает Минобороны организовать свои курсы или взять под финансовое, юридическое и инфраструктурное крыло существующие курсы пилотов БПЛА из числа добровольцев, выплачивать стипендии курсантам, помогать распределять выпускников непосредственно в части, где они будут нести службу, поспособствовать наполнению этих курсов необходимым оборудованием и учебными материалами? Вот же они, те самые необходимые армии контракты… прямо перед глазами, только руку протяни.
Ответов не видать
И ещё один, самый стыдный вопрос: а почему противник все это делает, и довольно успешно?
Вопросы, вопросы...
Злободневные, актуальные, болезненные.
И за каждый из нерешенных вопросов наши бойцы платят на фронте своими жизнями…
А вот ответов на эти вопросы от государства пока не видать…
- Автор:
- Дмитрий Трухин
- Источник https://topwar.ru/209517-voprosy-voprosy.html
|