Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Сентябрь » 2 » Казаки и героизм казаков в Первой мировой войне
23:32
Казаки и героизм казаков в Первой мировой войне

Казаки и героизм казаков в Первой мировой войне

 

 

 

Первая мировая война началась со вступления Австро-Венгрии в войну с Сербией. 28 июля 1914 года согласно приказу командования русской императорской армии к рубежам австрийской границы двинулась 2-я Сводная казачья дивизия.
Ко времени начала Великой войны Россия обладала самой многочисленной конницей в мире. В случае военных действий Россия могла выставить против неприятеля до 1500 эскадронов и сотен. Более двух третей всей русской кавалерии составляла казачья конница. К началу Первой мировой войны общая численность казачьих войск составляла 4,4 млн казаков.

С Германией царь Николай II надеялся ещё договориться, что было причиной отсутствия каких-либо движений русских войск на немецкой границе. 19 июля (по старому стилю) 1914 года ранним утром все части русской армии получили телеграмму об объявлении войны Германией. Пробуждение и подъём патриотических чувств по всей России явно были выражены в народе. Проводились манифестации, прекратились стачки и забастовки, мальчишки бежали на фронт тысячами. В числе таких мальчишек были будущие маршалы Советского Союза. Александр Малиновский бросил духовную семинарию и бежал на фронт, Родион Малиновский спрятался в воинском поезде и уехал на фронт, Константин Рокоссовский присоединился к части, стоявшей в Польше, и принял участие в боевых действиях, через несколько дней стал георгиевским кавалером. Подвигам мальчишек на фронтах Великой войны нет числа.

Казаки и первый бой Первой мировой войны

Тем временем 2-я Сводная казачья дивизия приняла первый бой Первой мировой войны. Утром 4 августа 1914 года при попытке переплыть реку Збруч казаки понесли первые потери. Хотя в это время Россия и Австрия не были в состоянии войны. Только спустя двое суток представитель Вены граф Фридрих Сапари вручил ноту об объявлении войны. Так начались первые дни сражений, когда донским, терским и кубанским казакам противостояли четыре гусарских полка 5-й кавалерийской дивизии Австро-Венгрии. Первыми в Великой войне врага встретили казаки и одержали первую победу. Генерал П. Н. Краснов в своих произведениях писал: «Венгерская конница поразила своею доблестью в конных атаках. Шла на пулемёты в сомкнутых строях… Затем приняла атаку конных линейных сотен… Искусством и необычайною храбростью линейных офицеров и казаков она была побеждена, опрокинута и доведена до паники… а ночью совершенно разгромлена у Сатанова».
При изучении истории Первой мировой войны встречаются материалы военных историков и документалистов о том, что за время хода войны, до событий 1917 года, среди казаков не было ни одного дезертира. Такое обстоятельство в военной мировой истории не имеет аналогов!

Подвиги казаков

Казаки показывали индивидуальный и массовый героизм в Великой войне, совершали многочисленные подвиги. Первым георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма Крючков, получивший Георгиевский крест 4-й степени. Героическое событие произошло ещё в начале августа 1914 года в Восточной Пруссии. Находясь в разведке вместе со своими тремя товарищами, он атаковал немецкий разъезд из 27 кавалеристов. Показывая мастерство владения холодным оружием и верховой езды, храбрость и лихость, казак Козьма Крючков лично зарубил шашкой и заколол пикой одиннадцать врагов. Подоспевшие на помощь друзья в ходе боя обратили в бегство оставшихся врагов, а сами доставили израненного Козьму в сотню. В ходе войны казак Козьма Крючков стал полным кавалером Георгиевского креста.

Первым полным георгиевским кавалером в Великую вой­ну стал казак Миасской станицы Оренбургского казачьего войска Иван Васильевич Пашнин. Служа разведчиком 3-го Уфимско-Самарского казачьего полка, он добывал и передавал в штаб дивизии важные и ценные сведения.

Главнокомандующий русской армией Николай Николаевич Романов лично подарил герою чистопородного строевого коня. Не остались в стороне и земляки, которые вручили И. В. Пашнину именное оружие, с которым он прошёл всю мировую и Гражданскую войны. После событий 1917 года и дальнейшей борьбы в рядах белого движения есаул И. В. Пашнин вместе с остатками армии Колчака убыл в эмиграцию в Харбин.

Период боёв в Восточной Пруссии ознаменовался первым награждением офицера русской армии орденом святого Георгия Победоносца 4-й степени, кавалером которого стал хорунжий 1-го Донского казачьего полка донской казак Сергей Владимирович Болдырев. «За то, что 20 августа 1914 года при набеге на Алленштейн, высланный на утомлённых лошадях в разведку, проник в середину передвигающихся частей противника, где неоднократно был преследуем, даже окружён, но, тем не менее, доставил своевременно важное донесение, чем значительно помог своему отряду» – так сказано в приказе о награждении и присвоении чина «сотник».
У. Черчилль в статье, опубликованной в мае 1930 года в газете «Дейли телеграф», отметил:
«Надо признать справедливым промелькнувшее одно время в иностранной военной литературе выражение, что сражение на Марне, или, как его называют, «Чудо на Марне», было выиграно русскими казаками. Последнее, конечно, надо отнести на счёт пристрастия иностранцев к употреблению слова «русский казак», но сущность всей фразы верна. Да. Чудо на Марне было предрешено двадцатого августа на поле встречи Семнадцатого немецкого и Третьего русского корпусов».
Подвиги казаков в Первой мировой войне были многочисленные, что говорило не только о высоком мастерстве в военном деле, но также о силе казачьего духа и любви к Отечеству. Преданное служение государю, долг перед своим родом и вера в Бога были лавиной, сметающей все преграды на пути.

Казачье братство

Яркие примеры героизма и подвигов показывали казачьи соединения и корпуса. Знаменитая «Волчья сотня» атамана А.  Г. Шкуро навевала страх на немцев. Диверсионная деятельность Кубанского конного полка особого назначения с чёрным знаменем, на котором была изображена волчья голова, наводила ужас в рядах немецких войск. Атаман Шкуро был объявлен немцами «врагом № 1». Казачий спецназ бил противника от Минской области до Южных Карпат, проявляя дерзость и смелость в боях.
Неувядаемой славой покрыла себя 35-я отдельная Донская казачья сотня, входившая в состав 4-й стрелковой «железной» бригады А. И. Деникина.

Так, казак этой сотни Л. Медведев, будучи в разведке, один взял в плен 35 австрийцев и доставил в штаб бригады; старший урядник казачьей сотни Козьма Аксёнов с десятью казаками привёл из разведки 85 пленных австрийцев. Только за два месяца боёв казаки этой сотни пленили 180 вражеских солдат, при этом сами потеряли лишь восемь казаков. Пример казачьего героизма можно взять из Галицийской битвы. Австрияки прорвали фронт 8-й армии Брусилова, и тогда командарм направил к прорыву последний резерв – казачью дивизию А. М. Каледина (донского казака, будущего донского атамана). Приказ А. А. Брусилова содержал слова, говорящие не просто о подвиге, а о героизме, который имеет свою задачу и цель: «12-й кавалерийской дивизии – умереть, но умирать не сразу, а до вечера». Казачья дивизия А. М. Каледина держалась, и в то же время командир понимал, что в обороне противник его просто раздавит. Он собрал все силы и казачьей лавой бросился на наступающего врага, возглавив атаку лично. Австрийцы в панике покатились назад, не выдержав психологически такого натиска.

Есаул В. Д. Гамалий

Есаул В. Д. Гамалий

Также в тылу врага действовали партизанские казачьи отряды, которые сеяли панику в рядах неприятеля, совершали диверсии, громили гарнизоны. К примеру, в селе Кухтонская Воля партизаны разгромили гарнизон, уничтожив 400 человек, а личные потери составили одного убитого, тридцать раненых и двоих пропавших без вести.
Линии фронтов Первой мировой войны проходили также на юге России, образовав Кавказский фронт. В Месопотамии Персидский корпус генерала Н. Н. Баратова (Бараташвили), сотня кубанских казаков есаула В. Д. Гамалия и другие казачьи соединения вели бои, совершая подвиги. Есаул В. Д. Гамалий получил орден Святого Георгия 4-й степени, а также британский орден. Офицеры всей сотни были награждены золотым Георгиевским оружием, а нижним чинам вручены Георгиевские кресты. Это второй случай, когда георгиевские награды были вручены целому подразделению. До этого такой чести был удостоен только экипаж крейсера «Варяг».

Казаки и спасение армян

Разгром туркам под Ардаганом учинила Сибирская казачья бригада Калитина (1-й и 2-й полки Сибирского казачьего войска). Очевидец разгрома писал: «Сибирская казачья бригада, словно вынырнув из-под земли, сомкнутым строем, с пиками наперевес, широким намётом, почти карьером так неожиданно и резко атаковала турок, что они не успели защититься. Это было что-то особенное и даже страшное, когда мы смотрели со стороны и восхищались ими, сибирскими казаками. Покололи пиками, потоптали конями турок, а остальных забрали в плен. Никто не ушёл из них…»
Весной 1915 года казаки принимали участие в спасении армян от турецкого геноцида. Крупнейшее восстание армян в г. Ван было поддержано русскими войсками. Тем самым они не только оказали помощь в восстании, но и спасли от гибели местное население, организовав его эвакуацию. Очевидец писал: «В панике отступая с огромными стадами скота, повозками, женщинами и детьми, эти беженцы, подгоняемые звуками выстрелов, вклинивались в войска и вносили в их ряды невероятный хаос. Часто пехота и конница превращались просто в прикрытие этих кричащих и плачущих людей, опасавшихся наскока курдов, которые вырезали и насиловали отставших и кастрировали русских пленных». Здесь воевал отряд под командованием терского казака Баратова, кубанские пластуны и забайкальские казаки.

О подвигах казаков в годы Первой мировой войны можно рассказывать долго, что не позволяет ограниченное пространство журнала. Фамилии и имена казаков вписаны в историю Российского государства, казачества, родных хуторов и станиц. Если у вас возник интерес к этой теме, обратитесь к книгам о Великой войне, а лучше – к воспоминаниям самих участников забытой войны, о которой мало знает не только молодое, но и старшее поколе

Просмотров: 419 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери