Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Январь » 3 » История рождения Иисуса Христа
22:16
История рождения Иисуса Христа

История рождения Иисуса Христа


Рождению Иисуса Христа, пожалуй, отведено одно из центральных мест в христианской религии. Иисус Христос – Божий сын, воплощенный в человеческую плоть, рожденный, чтобы умереть ради искупления грехов рода человеческого, а потом воскреснуть и вознестись на небеса. Иисус Христос является вторым лицом Святой Троицы (Отец, Сын и Святой Дух). Его называют мессией, ставшим искупительной жертвой за грехи людей. «Мессия» - означает «помазанник», это слово применялось по отношению к священникам и царям, потому как перед тем как царь должен был взойти на трон, он проходил особый торжественный обряд – помазание елеем (елей - специально подготовленное оливковое масло для церковных обрядов). Этот же обряд должны были пройти и священники перед становлением на служение. Мессия – посредник между Богом и людьми, провидец, устроитель вечных судеб «народа Божьего», исполнитель Божьей воли, долгожданный спаситель, приносящий с собой новое, исправленное состояние всего мирового бытия. Таким образом, Иисус Христос – царь и священник в одном лице, царь мира, предсказанный в Ветхом Завете.

Согласно христианской вере, Иисус Христос – потомок Авраама, Исаака и Иакова. Мать Иисуса (Богородица, Богоматерь, Матерь Божья) – Дева Мария (земная мать Иисуса Христа, израильтянка по национальности, родившая его чудесным образом без греха супружеского ложа). Мария (в одном из толкований - «возлюбленная Богом») была долгожданным и единственным ребенком в семье. Родители Марии – праведники Иоаким и Анна – долго молились Господу, чтобы он послал им дитя. Мария родилась, когда ее родители были уже в пожилом возрасте. В благодарность за услышанные мольбы и рождение ребенка они дают обет посвятить единственного ребенка служению Богу. И они сдержали свое слово: уже с трех лет Мария воспитывалась при Иерусалимском Храме, служа его святыням, проводя время в трудах и молитвах, занимаясь рукоделием и «получая пищу из рук ангелов» (Евангелие). К двенадцати годам Мария дает обет вечного девства. Однако, в соответствии с установленными церковными правилами, по достижении совершеннолетия, девственница больше не может оставаться при храме, и для нее начинают подыскивать достойного и верующего супруга, который был бы для нее во всем опорой, охранял ее, уважал ее обет и не прикасался к ней. По чудесному знамению (расцветший посох) им становится Иосиф Обручник - престарелый ремесленник из бедняков (по некоторым источникам – плотник, столяр и каменщик) из Назарета (галилейского городка в Северной Палестине). Позднее именно Иосиф станет для Иисуса кормильцем и воспитателем, заменившим отца в его детские годы. О том, что Марии предстоит родить сына, облеченного достоинством мессии, ей было предсказано божьим посланником, одним из ангелов - архангелом Гавриилом. Архангел Гавриил был специально направлен Богом в Назарет к Марии, чтобы провозгласить ей благую весть (сейчас христиане отмечают этот день как праздник - Благовещение). Гавриил сказал Марии, что в результате непорочного зачатия от Святого Духа, она родит Сына Божьего, который станет Спасителем людского рода и что младенец должен быть наречен именем Иисус (с еврейского языка «Иешуа» - «спасение»).

Будучи уже беременной, Мария вместе со своим супругом Иосифом отправляется в Вифлеем (родной город Иосифа в Южной Палестине). Причиной тому послужила объявленная римским императором Августом перепись населения, для облегчения проведения которой каждый человек должен был явиться в город, в котором родился. Но в Вифлееме все гостиницы и дома были заняты, и никто не мог приютить Иосифа и Марию, никто не смог предоставить им место для ночлега. Тем временем, Мария уже предчувствовала приближение скорых родов. Тогда Иосиф с Марией начинают искать место для ночлега за пределами города Вифлеем и останавливаются в хлеву – каменной пещере, служащей загоном для скота и убежищем от непогоды для пастухов.

Таким образом, благодаря стечению ряда обстоятельств, Иисус Христос был рожден в хлеву, в окрестностях мессианского города Вифлеем (как и было предсказано множеством пророчеств). Мария спеленала новорожденного Иисуса и уложила его в ясли – кормушку для скота, устеленную соломой.

Пастухи, сторожившие на окрестных пастбищах этой ночью свои стада, были осведомлены ангелами о рождении Спасителя. Они приходят в хлев, чтобы лично убедиться в том, что родился мессия и поклониться ему, и действительно находят в яслях новорожденного ребенка. Также поклониться младенцу Иисусу Христу и его матери Марии приходят трое волхвов (по преданиям, их имена – Мельхиор, Гаспар и Валтасар). Волхвы – жрецы-мудрецы, следующие за путеводной Вифлеемской звездой (согласно ряду предположений упомянутая путеводная звезда - комета Галлея), приведшей их поклониться будущему Спасителю. Именно по явлению чудесной, необычайно яркой звезды (следуя пророчеству о пришествии мессии в момент появления звезды) они узнают, что родился «мессия», «царь иудеев», и отправляются на поиски младенца Иисуса Христа, чтобы поклониться ему как будущему иудейскому царю и принести свои дары – золото, ладан и благовонную смолу - мирру. Историки объясняют содержание принесенных даров следующим образом: золотом возносят подать царям, ладаном почитают божество, миррой чествуют предстоящую страдальческую кончину Иисуса Христа.

На восьмом дне жизни Мессия прошел обряд обрезания и получил имя Иисус.

На сороковой день жизни Иисус принесен родителями в иерусалимский храм для ритуального посвящения Богу. Затем Иисуса Христа ожидало бегство в Египет, чтобы избежать смерти от царя Иудеи Ирода. Царю Ироду было предсказано погибнуть от руки Мессии, и он приказал убить всех младенцев мужского пола (было убито несколько тысяч детей в самом Вифлееме и его окрестностях). В Египте Иосиф с Марией и Иисусом прожили до смерти царя Ирода, на тот момент Иисусу уже исполнилось два года.

Рождение Иисуса Христа было самым долгожданным событием для христианского народа. Этому событию предшествовали множество пророчеств (одним из предсказателей рождения мессии был пророк Исаия), но, несмотря на это говорить о точной дате рождения Иисуса Христа весьма затруднительно. И все-таки большинство историков, основываясь на таких фактах, как появление кометы Галлея (вышеупомянутая Вифлеемская звезда), перепись населения во времена правления римского императора Августа и учитывая период правления царя Ирода, склоняются к тому, что Иисус был рожден 25 декабря, в 748-м году от основания Рима. Эта же дата с IV века принята Церковью и утверждена Юлием I (папой Римским) в 337 году как дата Рождества Христова.

Тема рождения Иисуса Христа ярко отражена в живописи, о рождении Спасителя написано множество картин. Это такие произведения искусства как: «Рождество» Робера Кампена (Дижон, 1425г.), «Поклонение пастухов» Джордоне (Вашингтон, 1504г.), «Поклонение волхвов» Рогира ван дер Вейдена (Мюнхен, 1458г.), «Принесение во храм» А.Мантеньи (Флоренция, 1462-64гг.), «Поклонение волхвов» А.Дюрера (Флоренция, 1504г.), «Поклонение волхвов» Д.Баутса (Мюнхен, 1490г.) и другие. Больше всего упоминаний об Иисусе Христе можно встретить в Евангелии и других книгах Нового Завета. Рассказ о рождении Иисуса Христа находит аналоги в мифах других народов (Кришна в Индии, Саргон в Ассирии, Гор в Египте и другие).

По сей день, православные отмечают светлый праздник Рождество Христово. По современному григорианскому календарю римско-католическая церковь празднует Рождество 25 декабря, тогда, как иерусалимская, русская, сербская и грузинская церкви отмечают этот праздник 7 января. Праздник, посвященный рождению младенца Иисуса Христа, праздник поклонения новорожденному Мессии - это один из самых значительных и почитаемых церковных праздников. По значимости для Церкви он находится на втором месте после Пасхи.

Просмотров: 486 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери