Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Август » 27 » Азовское сидение —  подвиг казаков
06:10
Азовское сидение —  подвиг казаков

Азовское сидение —  подвиг казаков

Азовское сидение – это захват и оборона донскими и запорожскими казаками крепости Азов в 1637-1642 годах. Она расположена на высоком холме рядом с устьем Дона. Это место было облюбовано ещё греками, так как оно закрывает выход в Азовское море. С 1471 года крепость принадлежала туркам, которые совершали набеги на казацкие поселения и угоняли в рабство их жителей.

История образования крепости

Холм, где находилась крепость Азов, находится на левом берегу Дона в 16 километрах от самого устья. Именно в этой крепости проходило Азовское сидение. Местность хорошо просматривалась и контролировалась. Греки в VI веке до н.э. построили здесь город Танаис. Название ему было дано по имени реки Дон, которую греки называли Танаис. В X-XI веках этот город находился в составе Тмутараканского княжества Киевской Руси. Далее им владели татаро-монголы. С XIII-XV веков это была генуэзская колония, которая носила название Тана.

В XV веке его захватили турки, превратившие небольшой и богатый город в неприступную крепость, которой была подконтрольна степная местность нижнего Дона и предгорья Северного Кавказа. Она во все времена имела стратегическое значение. Турецкий гарнизон и население надёжно защищали укреплённые стены с 11 башнями, которые были расположены в три линии:

  • Топрак-кала – первая линия укреплений.
  • Таш-кала – вторая линия укреплений.
  • Азов – третья линия укреплений, которая в принципе и была самой крепостью.

Стены сами по себе не являлись неприступными, так как они не обладали особой прочностью, но три линии, которые нужно было проходить поочерёдно под градом пуль, камней и пушечных ядер, делали её неприступной. Тем более лёгкие казацкие пушки не могли пробить в них бреши, через которые можно было штурмовать крепость дальше. Поэтому прежде, чем проводить Азовское сидение, нужно было пройти эти уровни обороны. Нужно учесть ещё и то, что для штурма необходимо было преодолеть широкий ров, вымощенный камнем. Четырёхтысячный турецкий гарнизон и 200 пушек охраняли крепость.

Азовское сидение. Причины штурма крепости

Непростые отношения сложились межу населяющие эти места казаками, крымскими татарами, турками. Крымчаки регулярно совершали набеги на поселения казаков, разрушая и сжигая их, уводя в рабство пленных жителей. Казаки так же не оставались в долгу, опустошая турецкие и татарские поселения. Неоднократно ими делались вылазки к Азову, во время которых с турок взималась дань деньгами, сетями и прочими товарами.

Заключив договор с Речью Посполитой в 1634 году, и учитывая ослабленную Смоленской войной Россию, турки осмелели и часто разоряли казачьи городки. Казакам стало известно, что турецкий султан договаривался с крымским ханом и ногайцами идти войной на русские территории в окрестностях Дона и очистить их от казаков.

Турецкая армия на период описываемых событий вела войну с Персией, крымский хан был отвлечен войной с молдавским князем Кантемиром. Поэтому более подходящего времени для взятия крепости трудно было себе представить. Но казаки отлично осознавали, что турки не отдадут крепость просто так. Они будут за неё отчаянно бороться. Поэтому были отправлены письма казакам Запорожской сечи, Яика и других районов их проживания. Об этом казаки писали в Москву, прося содействия.

Кроме того, Азов стал центром работорговли, где продавали христиан, пленённых во время опустошительных набегов, они были востребованы на Востоке. Воспользовавшись сложившимися на 1637 год обстоятельствами, казаки решили идти на приступ Азова, в котором около пяти лет продолжалось Азовское сидение. К ним присоединились рыбаки, торговые люди, работники, более тысячи запорожских казаков.

Подготовка к штурму

Донские казаки написали царю Михаилу Романову письмо, в котором рассказали о причинах решения идти на Азов. Они, конечно же, рассчитывали на то, что будут поддержаны царём и правительством. Но Россия после Смоленской войны была ослаблена. Кроме того, идя на открытую помощь казакам, она бы ввязалась в новую войну с турками. Это было чревато тем, что поляки, связанные со Стамбулом договором, обязательно начнут военные действия на западе.

Обстоятельства складывались таким образом, что вести полномасштабную войну на два фронта Русскому государству было не под силу. Поэтому казакам была дана воля, самим решать этот вопрос. В середине января 1637 года созвали войсковой круг, на котором было принято решение идти на штурм крепости Азов. Со всех сторон стали собираться воины. Всего желающих идти на Азов набралось 4,5 тысячи человек. Большой казачий круг, собравшийся в Монастырском городке, назначил день и утвердил план похода. Походным атаманом казаки выбрали Михаила Татаринова. Пешие воины на судах поплыли к Азову по реке, конные отправились своим ходом вдоль берега.

Азовское осадное сидение. Начало осады крепости

Осада началась 21.04.1637 года. Для этого казаками были сооружены вдоль крепостных стен укрепления, которые состояли изо рвов и валов. Далее была сделана насыпь перед самыми стенами. Это делалось для того чтобы можно было подняться до самой вершины стен. Россия негласно поддерживала казаков. По Дону из Воронежа пришли струги в количестве 49 судов, груженные провиантом, порохом, ядрами, сукном, так же дворянин Чириков – посланник царя, приведший караван, передал 2 тысячи рублей, которые по тем временам были очень большими деньгами.

Повредить толстые крепостные стены огнём лёгких казацких пушек удалось в нескольких местах, но через эти пробоины невозможно было начинать штурм. Пришлось дважды рыть подкоп, так как с первого раза не получилось достичь стены. Зато со второго раза это удалось. Она была подорвана. В результате этого образовался 20-ти метровый пролом, через который казаки смогли пробраться в Азов. С противоположной стороны были применены осадные лестницы, по которым наступающие так же попали в город.

Взятие Азова казаками

Турецкий гарнизон яростно сопротивлялся. Три дня на улицах Азова шли рукопашные бои. Сильное и длительное сопротивление оказали четыре башни, в каждой из которых находилось по 30-50 воинов. Одну башню не могли взять три дня. Казаками были освобождены пленные православные христиане, которых захватили турки для продажи. Их было более 2 тысяч человек.

Потери казаков составили около одной тысячи человек, которых с честью предали земле. Врагов не хоронили, а сбрасывали прямо в Дон. Это продолжалось, по словам очевидцев, целую неделю. Дворянин Чириков отбыл из крепости 16 июля и только в сентябре, достигнув Москвы, сообщил, что крепость Азов находится в руках казаков. Началось Азовское сидение.

Позиция Московского государства

Москва поддерживала казаков, и не желала ссоры с турками, так как не была готова к войне с ними. На претензии султана Мурада, отвечала, что не имеет к захвату Азова никакого отношения, при этом называя казаков «ворами», которые ослушались и сами захватили крепость. Турки не верили, но допускали, что казаки могли сами захватить крепость, так как ранее несколько раз до этого они штурмовали её. Москва продолжала снабжать дончаков, отправив им 1,6 т пороха, 2,4 т свинца и царское знамя.

Начало Азовского сидения казаков

Дончаки не теряли времени даром, заготовили провианта на год, отремонтировали стены крепости, на башнях и стенах были расставлены пушки. Она была готова отразить любое нападение. Ждать его пришлось не долго. Турецкий султан приказал крымскому хану начать наступление на Азов.

В начале августа 1638 года войска крымчаков подошли к крепости и взяли её в осаду, но не пошли на штурм. Казаки совершали вылазки, нанося существенный урон татарам и ногайцам, которые предлагали большое вознаграждение, чтобы они без боя вышли из крепости, но это предложение было отвергнуто. Постояв под стенами крепости, крымские татары ушли домой, так и не решившись на штурм.

Казаками был создан летучий конный отряд , численность его составляла 400 человек. Он держал под контролем степь, совершая по ней регулярные рейды. В крепость со всей степи стекались русские люди, казаки. Сюда приезжали купцы большей частью из России, Турции и Ирана. Азов превращался в торговый город, но опасаясь лазутчиков в саму крепость их не пускали.

Неравное противостояние

Турки не желали оставлять Азов. Для осады крепости они по всей Османской империи набирали солдат, из числа проживающих в ней народностей: греков, армян, молдаван, сербов, болгар. Крымский хан собрал более 40 тысяч воинов. К Азову по реке и по суше везли большие стенобитные орудия, пушки. У берегов Анапы стоял мощный и многочисленный турецкий флот. Общая численность его насчитывала около 170 больших судов, 90 малых. Общее количество турецких войск доподлинно не известно, но по непроверенным источникам от 120-200 тысяч человек, значительная их часть участвовала в осаде Азова.

Гарнизон насчитывал более тысячи человек. Казацкий круг объявил сбор казаков по всем городам, причём не изъявивших желание ехать в Азов, предлагалось разорять, таким образом, в Азове было собрано более 5 тысяч казаков и русских людей, которые разными путями добирались до крепости, чтобы принять участие в азовском сидении донских казаков.

Это продолжалось и во время осады. Православные вплавь и под водой с помощью тростниковых трубок, добирались до осаждённых. Это приняло массовый характер. Турки даже перекрыли частоколом Дон. Несмотря на турецкие и татарские разъезды, добровольцы небольшими отрядами добирались до осаждённых казаков.

Осада крепости

В июне 1641 года турки со всех сторон осадили Азов, вырыли траншеи, в которых установили стенобойные орудия, прикрепив их цепями. Это было сделано неспроста, так как очень часто казаки делали вылазки, забирая орудия с собой. По стенам крепости постоянно стреляли из осадных пушек, причиняя ей существенные разрушения. В Дон вошли малые турецкие суда и стали напротив крепости. Началось Азовское сидение донских казаков.

Они рыли из крепости тайные подкопы и ходы, через которые совершали неожиданные и весьма успешные вылазки, нанося невосполнимый ущерб туркам. Всё это сеяло панику в ряды осаждающих. Они не могли понять, в каком месте казаки появятся в очередной раз. Кроме того они устраивали своеобразные ловушки и ямы, в которых погибли многие турки. Осажденные делали подкопы под позиции турок и взрывали их. Эта подземная война стала для осаждающих настоящим бедствием, унёсшим тысячи жизней. Многие турки, не выдержав длительной осады и постоянного страха по ночам, стали уходить.

По стенам регулярно били осадные орудия, которые превратили их в руины. Казаки покинули дома и стали жить в вырытых землянках. Разрушив стены Топрак-калы, турки два раза ходили на штурм, но были отбиты. Не в силах оборонять разрушенные стены этого уровня укреплений, осажденные ушли в Таш-калу. После разрушения её стен, они сосредоточились в самой крепости Азов, продолжая рыть навстречу врагам подземные ходы, в которых гибли сотни турок.

Победа казаков

У турецкой армии закончился провиант и боеприпасы. Командовавший турками Хусейн-паша в августе 1641 года запросил у султана подкреплений. Казаки воспользовались временной передышкой, продолжая рыть ходы под позиции турок и укрепляя стены. После подхода помощи, турки стали изматывать осаждённых непрерывными атаками и ночью, и днём.

За это время они совершили 24 приступа, но были отбиты. В конце сентября турецкое правительство сняло осаду из-за трудностей со снабжением. Так закончилось Азовское сидение, продолжавшееся более 3,5 месяцев. Общие потери турок по самым малым подсчётам составили от 25 до 70 тысяч человек. Существенно пострадал и казацкий гарнизон, потеряв более 3 тысяч человек.

После ухода турок, Войско Донское стало перед трудной задачей, что делать с крепостью Азов. Более половины гарнизона было убито или умерло от ран, стены крепости и города полностью разрушены. Было ясно, что турки, собрав силы, вернутся. В Москву была отправлена делегация во главе с атаманом Васильевым, которая просила прислать войска на помощь казакам.

Но в не меньшем затруднении были царь, правительство и боярская дума, прекрасно понимая, что помочь казакам они не могут, так как Речь Посполитая, воспользовавшись этим, развяжет новую войну на западных рубежах России. Созванный Земский Собор принял решение об оставлении крепости, при всей её важности, так как помочь войсками означало начать с Турцией войну. В тот момент это было смерти подобно. Казаки с горечью восприняли эту весть, и ушли из крепости летом 1642 года.

Просмотров: 690 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери