История казачества от 26 февраля
1796 г. Начало так называемого Персидского похода. Для пеших пятисотенных полка, составленные из «отборных молодцов», во главе с судьей Черноморского казачьего войска Антоном Головатым по распоряжению правительства выступили из Екатеринодара к Каспийскому морю для сражений с персидскими войсками и 13 июля прибыли в Баку.
Поход оказался для Черноморцев неудачным. Выиграв несколько мелких стычек, казаки, как отмечал историк Федор Щербина, «точно попали в заколдованное место: военных действий не было, силы тратились напрасно на ненужные передвижения и непосильные работы».
Начались болезни, из тысячи человек уцелела половина. В июле 1797 года испытавшие лишения казаки вернулись в Екатеринодар.
26 февраля 1796 года – Во время русско-иранской войны начался пеший переход казаков от Усть-Лабинской крепости к Астрахани. Он составил 757 верст.
В 1796 году два полка черноморских казаков по 500 человек во главе с войсковым судьей Д. Головатым были направлены в состав десантных войск русской Каспийской флотилии. В полки были отобраны "самые исправные и надежные казаки и усердные старшины", которые могли сражаться и в пешем бою, и нести морскую службу на лодках, и "стать в ряды кавалерии".
1802 г. Александр I учредил правительство в Черноморском казачьем войске. По указу императора Александра I в Черноморском казачьем войске было учреждено правительство по образцу Донского войска.
В этом же году на кубанскую линию были переселены 3277 казаков бывшего Екатеринославского войска, составивших Кавказский полк. Ими были основаны станицы Ладожская, Казанская, Темижбекская и Тифлисская.
1939 г. Зарубежное казачество заявило о единстве с Россией
В Белграде состоялось собрание атаманов кубанских станиц и кубанских офицеров (всего 40 человек), одобривших обращение кубанского и терского атаманов от 25 января 1939 г. (о единстве с Россией).
Редакция «Вольного казачества» 25 апреля выступила с резкой критикой «изменников», призвав их вместе с генералом Науменко «уйти в монастырь, замаливая грехи перед казачеством».
Тем не менее, в марте все же было опубликовано обращение кубанского и терского атаманов В. Науменко и Г.Вдовенко к казакам, в котором отмечалось, что борьба с большевиками не может носить характера вражды к русскому народу и что казачество, «имея свои ценные особенности», является природной частью русского народа.
26 февраля 1880 года Краснов Николай Иванович был произведён в генерал-майоры и затем назначен членом Комитета казачьих войск от войска Донского и начальником межевого и статистического отделения в Главном управлении казачьих войск.
Николай Иванович Краснов (1833 — 1900) — генерал-лейтенант, военный историк и писатель. Краснов родился в 1833 году и происходил из дворян Донского казачьего войска, сын генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Краснова.
Образование получил в 1-м кадетском корпусе и 7 августа 1851 года был произведён в первый офицерский чин, начал службу в лейб-гвардии Казачьем полку.
Во время Крымской кампании Краснов в рядах Донской конной артиллерии № 3 батареи участвовал в обороне Таганрога и во взятии неприятельской канонерской лодки «Джаспер». В 1863 году за отличие при усмирении польского восстания был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
В 1858 году по окончании курса в Николаевской академии Генерального штаба Краснов некоторое время состоял для поручений при Главном управлении Генерального штаба, а в 1867 году перешёл на службу в Главное управление казачьих войск.
В 1880 году Краснов был произведён в генерал-майоры и затем назначен членом Комитета казачьих войск от войска Донского и начальником межевого и статистического отделения в Главном управлении казачьих войск.
Краснов был проповедником необходимости создания особого казачьего флота и мысль об этом проводил в ряде статей и публичных чтений.
В 1892 году Краснов в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку и занял на Дону должность почётного мирового судьи.
Н. И. Краснов являлся одним из выдающихся исследователей по истории казачества. Из его отдельно изданных трудов наиболее известны:
«Военное обозрение земли Войска Донского». СПб., 1864
«Донской казачий флот». СПб., 1886
«Донское войско как главный член казачьей семьи»
«Описание земли Войска Донского». СПб., 1863
«Исторические очерки Дона»
«Казак Иван Богатый. Эпилог Булавинского бунта». Новочеркасск, 1882
«Народонаселение и территория казачьих войск».
«Прошлое и настоящее Донских казаков»
«Терские казаки» (за этот труд Краснову присуждена золотая медаль Императорской академии наук).
Источник: Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» kuban.retroportal.ru
|