Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Март » 10 » 11 марта 1919 года началось Вешинское восстание
23:07
11 марта 1919 года началось Вешинское восстание
Как Вёшенское восстание изменило ход Гражданской войны
ФОТО: СМИРНОВ ВАСИЛИЙ / ТАСС

КАК ВЁШЕНСКОЕ ВОССТАНИЕ ИЗМЕНИЛО ХОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 102 года назад, 11 марта 1919 года, в донской станице Вёшенская началось восстание казаков против большевистского террора и политики расказачивания. Несмотря на относительно небольшое распространение, Верхнедонское восстание оказало значительное влияние на ход Гражданской войны на Юге России и политику большевиков по отношению к казачеству

Расказачивание

Основной причиной восстания казаков Верхнедонского округа стала проводимая Советами политика расказачивания. Начало ей было положено директивой Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года за подписью Якова Свердлова.

Зловещие строчки этого документа гласили: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…» Во исполнение директивы Центра Донбюро ЦК РКП(б) во главе с Сергеем Сырцовым организовало настоящее истребление подозреваемых в малейшей нелояльности новой власти казаков.

Как отмечал в 1931 году в письме к Максиму Горькому автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов, в станице Мигулинской незадолго до начала восстания большевиками были расстреляны без суда 62 старика-казака, в станицах Казанской и Шумилинской в течение шести дней количество расстрелянных казаков достигло 400 человек. Проходили расстрелы и в окружной станице Вёшенской, где, по признанию самого Сырцова, были казнены 600 человек. А в Морозовской местный председатель ревкома Богуславский напился и собственноручно расстрелял 64 арестованных казака. На этом зверства не закончились. 67 человек после зверских издевательств были зарублены шашками, их тела были найдены под полом сарая.

БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ РОМАНА МИХАИЛА ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН». ФОТО: СМИРНОВ ВАСИЛИЙ / ТАСС

Впоследствии, когда казачье восстание охватило тылы Красной армии и советские руководители внезапно стали обнаруживать допущенные ими «перегибы» в отношении казаков, Богуславского и его особо ретивых сподвижников-собутыльников Трунина и Капустина поставили к стенке по приговору ревтрибунала.

О бессмысленной и кровавой жестокости красного террора на Дону свидетельствует приводимая в научных исследованиях телеграмма Сырцова в ревком Вёшенской (цит. по: Кислицын С.А. Государство и расказачивание 1917–1945. Учебное пособие по спецкурсу. Ростов-на-Дону, 1996. С.25):

За каждого убитого красноармейца и члена ревкома расстреливайте сотню казаков. Приготовьте этапные пункты для отправки на принудительные работы в Воронежскую губернию, Павловск и другие места всего мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет включительно. Караульным командам приказать за каждого сбежавшего расстреливать пятерых, обязав круговой порукой казаков следить друг за другом.

Царьград - видео

 

От белых к красным и обратно

Примечательно, что костяк повстанцев, поднявших 11 марта 1919 года антибольшевистское восстание в Вёшенской и соседних станицах Казанской и Мигулинской, составляли казаки бывшего 28-го Верхнедонского казачьего полка, прозванного во Всевеликом Войске Донском за свои успехи в боях против красных «Непобедимым». Однако, будучи непобедимыми в бою, казаки не устояли перед большевистской пропагандой и накануне Рождества подняли восстание против атамана Краснова и открыли фронт, пустив на Дон Красную армию, чем предопределили дальнейшие трагические события.

Полк, люди в котором были и тепло одеты, и хорошо обуты, находившийся на фронте (западном), где дела были весьма успешны, вдруг без всякой видимой причины замитинговал. Стал отказываться исполнять боевые задачи, начал брататься с красными и, наконец, заявил, что уходит домой, ибо война нужна только «буржуям» и «золотопогонникам». Бросили фронт, явились в Вёшенскую станицу, учредили там советскую власть и решили спокойно жить, так как красные, с которыми был подписан мирный договор, обещали в станицы не входить, а уж грабежей, конечно, ни в коем случае не учинять,

– писал выходивший в Ростове-на-Дону белогвардейский журнал «Донская волна».

Однако любезно пущенные на Дон «гости» тут же применили к оказавшим им услугу казакам классовый подход, став грабить и расстреливать без суда. На недоумённые попытки казаков апеллировать к соглашению у большевиков был ответ: «Подписывали вы договор с коммунистическим полком, а мы – «московского революционного».

Дорого обошлось вёшенским, мигулинским, еланским, казанским, усть-хопёрским казакам их гостеприимство.

Трудно установить, кто являлся организатором восстания в Верхне-Донском округе, ибо в каждой станице, в хуторе было по одному, по два человека, которые заранее подготовляли восстание. Всех таковых насчитывается до 200 человек,

– писала белогвардейская газета «Жизнь» (цит.по: Венков А.В. Вёшенское восстание. М., 2012. С.108).

Среди наиболее известных лидеров Вёшенского восстания выделяются подхорунжий Павел Кудинов и хорунжий Харлампий Ермаков, возглавивший 1-ю повстанческую дивизию. Оба они стали персонажами бессмертного романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», повествующего об этих событиях. В то же время некоторые исследователи указывают на то, что прототипом Григория Мелехова стал именно Харлампий Ермаков, зигзаги судьбы которого во многом повторяют метания шолоховского героя. Полный георгиевский кавалер, воевавший в гражданскую по очереди в рядах белых, красных и повстанцев, после увольнения из рядов РККА вернулся в родную станицу Вёшенскую, где встречался с молодым писателем. В 1927 году Ермаков, как «неблагонадёжный» бывший участник антисоветского восстания, был арестован ОГПУ и расстрелян.

О чём беспокоился Ленин

Однако это будет потом, спустя восемь лет. Весной 1919 года восстание казаков, несмотря на относительно небольшое распространение (в пределах одного округа Области войска Донского) и количество участников (по различным данным, к началу мая 1919 года численность воюющих повстанцев оценивалась в 15–30 тысяч человек), не на шутку взволновало большевистское руководство.

О том, какое значение придавали коммунистические лидеры подавлению Вёшенского восстания, свидетельствуют раздражённые телеграммы В.И. Ленина своим соратникам и представителям на Юге России. По их характеру видно, что «вождь мирового пролетариата» пребывал в крайнем неудовольствии от того, что усмирить восстание никак не получалось, и карательные красные войска терпели поражение за поражением:

«Я крайне обеспокоен замедлением операций против Донецкого бассейна и Ростова. Ускорение необходимо, но, конечно, лишь с серьёзными силами… Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось» (20 апреля 1919 г.).

https://tsargrad.tv/articles/kak-kommunisty-russkoe-krestjanstvo-pobedili_97279

«Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков и взять Ростов хотя бы ценой временного ослабления на западе Украины, ибо иначе грозит гибель» (24 апреля 1919 г.).

«Не понимаю, по­чему не выписываете больше рабочих и переселенцев на Дон. Сообщайте два раза в не­делю, насколько энергично идет призыв переселенцев и подавление восстания» (17 мая 1919 г.).

«После наступления на Питер для нас подавление восстания, самое беспощадное, не­медленное coûte que coûte (франц. «любой ценой« – прим. ред.), абсолютная необходимость» (20 мая 1919 г.).

Трудящиеся против большевистской диктатуры

Несмотря на проводившуюся большевиками политику переселения в опустевшие казачьи хутора и станицы по Верхнему Дону неказачьего населения, преимущественно крестьян из соседних Воронежской и Саратовской губерний, социальный состав участников Вёшенского восстания не ограничивался лишь зажиточными представителями казачьего сословия.

Активное участие в нём принимали иногородние крестьяне из верховых округов Области войска Донского. А одним из наиболее ярких эпизодов восстания стал переход на сторону повстанцев 204-го Сердобского полка Красной армии, сформированного преимущественно из крестьян Сердобского уезда Саратовской губернии.

Нередки были случаи, когда брошенные на подавление восстания красноармейцы, мобилизованные из крестьян соседних губерний, добровольно сдавали оружие повстанцам, а те отпускали их по домам. При этом захваченных комиссаров и коммунистов казаки, как правило, не щадили.

Исследователь Вёшенского восстания историк Андрей Венков приводит в своей монографии следующий документ – донесение председателя Донбюро Сырцова о взаимоотношениях между красноармейцами и повстанцами:

На Вёшенском фронте красноармейцы экспедиционных войск 8-й и 9-й армий, живя с казачками (мужья которых сплошь и рядом оказывались в войсках повстанцев), в несколько дней теряли боеспособность. Разложение доходило до того, что некоторые красноармейцы отдавали казакам патроны.

Далее приводится пример, как в конной группе 9-й армии из 1200 сабель за три недели было израсходовано 900 тысяч патронов. При этом за два дня, когда вообще не стреляли, было израсходовано 10 тысяч патронов (см. Венков А.В. Вёшенское восстание. С.172).

ФОТО: ЖИГАЙЛОВ АЛЕКСЕЙ/ФОТОХРОНИКА ТАСС

Добавим, что в указанный период времени мощное антибольшевистское крестьянское движение, получившее название «Чапанная война», разгорелось в Поволжье. Однако, в отличие от казачьего восстания на верхнем Дону, оно не получило поддержку от регулярных и организованных сил Белого движения и было жестоко подавлено.

Таким образом, Вёшенское восстание является частью общего выступления широких масс трудящихся против большевистской политики «военного коммунизма», произвола и террора со стороны исповедовавших извращённый и догматический классовый подход органов коммунистической власти.

Итоги и уроки восстания

В конце мая 1919 года началось общее наступление Вооружённых сил Юга России. Конная группа войск Донской армии во главе с генералом А.С. Секретёвым, совершив почти 300-вёрстный переход, 7 июня прорвала фронт красных у станицы Казанской и соединилась с повстанцами.

Таким образом, Вёшенское восстание стало единственным антибольшевистским выступлением времён Гражданской войны, которое не было подавлено и закончилось победой истинно народных сил, поднявшихся против произвола и диктатуры адептов «классовой борьбы» и «революционного террора».

Влияние этой победы казаков на дальнейший ход Гражданской войны сложно переоценить.

Во-первых, восстание дезорганизовало и разрушило тылы 8-й и 9-й красных армий, которым было предписано покончить с контрреволюцией на Юге России. Вместо наступления на Ростов и Новочеркасск, где разворачивались Вооружённые силы Юга России в составе Добровольческой и Донской армий под общим командованием генерала Антона Деникина, красные вынуждены были отвлечь значительные силы на борьбу с повстанцами и в итоге потерпели стратегическое поражение. Следствием Вёшенского восстания стало развернувшееся летом-осенью 1919 года наступление белогвардейцев на Москву.

Во-вторых, оно заставило большевистское руководство скорректировать свою политику по отношению к казачеству. В дальнейшем репрессии продолжились, но носили более точечный характер.

В общем же проводимая большевиками политика расказачивания придала Гражданской войне не только более длительный, но и максимально жестокий характер. И трагические последствия этой братоубийственной бойни не изжиты и дают о себе знать даже спустя столетие после её завершения.

Просмотров: 544 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери